製本についての情報を記載しています。ご参考にして下さい。
製本の種類
製本加工
中とじ
表紙と中を重ねて開いた中心の折り目を針金や糸で綴じる製本。
本が厚くなっていくと中心頁の仕上り寸法が縮小する。
平とじ
本の背から5mmほどの位置に針金で一括して綴じる製本。
耐久性はあるが、綴じた部分まで開かない。
無線とじ
本の背を3mmほど断裁、接着剤で綴じ、表紙でくるむ製本。
綴じた部分まで開くことが出来る。
あじろとじ
折り工程で本の背に無数の切れ込み加工をした後、
接着剤でとじ、表紙でくるむ製本。
糸とじ
本の背を糸で縫うように綴じる製本。
綴じた部分まで開くことができ、耐久性にも優れている。
天のり
天部分を糊で固定し、一枚づつ剥がせるようにしたもの。
とじ位置
左とじ |
右とじ |
折り加工
二折り | |
巻三折り | |
Z折り | |
開き観音折り | |
観音折り | |
DM折り |
片袖折り | |
巻四つ折り | |
巻々四つ折り | |
外四つ折り | |
外五つ折り | |
十字折り |
*その他の折り方も対応可能です。ご相談下さい。