製本についての情報を記載しています。ご参考にして下さい。

製本の種類

製本加工

中とじ

表紙と中を重ねて開いた中心の折り目を針金や糸で綴じる製本。
本が厚くなっていくと中心頁の仕上り寸法が縮小する。

平とじ

本の背から5mmほどの位置に針金で一括して綴じる製本。
耐久性はあるが、綴じた部分まで開かない。

無線とじ

本の背を3mmほど断裁、接着剤で綴じ、表紙でくるむ製本。
綴じた部分まで開くことが出来る。

あじろとじ

折り工程で本の背に無数の切れ込み加工をした後、
接着剤でとじ、表紙でくるむ製本。

糸とじ

本の背を糸で縫うように綴じる製本。
綴じた部分まで開くことができ、耐久性にも優れている。

天のり

天部分を糊で固定し、一枚づつ剥がせるようにしたもの。

とじ位置

左とじ
横書きの冊子
右とじ
縦書きの冊子

折り加工

二折り
巻三折り
Z折り
開き観音折り
観音折り
DM折り
片袖折り
巻四つ折り
巻々四つ折り
外四つ折り
外五つ折り
十字折り

*その他の折り方も対応可能です。ご相談下さい。